+ 7 495 003 3435
с 10:00 до 20:00

 

 Гигиена онкологического больного 


Кожа человека имеет несколько важных функций, основными из которых являются  защитная, всасывающая и выделительная.  На протяжении всего времени существования  человека, работа этих биологических функций была безупречно отлажена, не допускала никаких системных сбоев и не подразумевала применения мочалок с мылом. Мало кто знает, что первая реакция эпидермиса на  горячую воду – это включение защитных механизмов, первым из которых является блокировка выделительной функции.

Сама система предохранения организма от внешнего воздействия через кожные покровы располагает, как минимум,  двумя уровнями защиты – энергетической и биохимической. Огромное количество сальных желез покрывают кожу тончайшей жировой пленкой, являющейся своеобразным скафандром, предохраняющим нас от агрессивного воздействия окружающей среды. К примеру, воздух мегаполисов только в 1 куб. см.  в среднем содержит около 8 миллионов микроорганизмов и от 10 – 20 млн. пылевых частиц различной природы! Но наличие на поверхности тела электростатической защиты с положительным зарядом не дает прилипнуть к коже этим микроскопическим объектам, отталкивая их.

Также не стоит забывать про параметр рН (отрицательный логарифм концентрации водородных ионов), который является индикатором насыщения живой клетки энергетическим потенциалом. Диапазон рН для клеток организма человека - от 6.88  до 7.45, а вот диапазон рН кожи - от 5,82 до 6,48. Этот диапазон в эпидерме может быть сужен в связи с различными инфекциями. Более того, рН кожи в течение суток меняется, так как факторов изменения значения рН предостаточно  - это и нервные стрессы (адреналиновые всплески), затраты энергии на активную жизнедеятельность,  усваивание пищи, и прочее. Но после того, как человек принял горячий душ или ванну, нормальный заряд кожи меняется на противоположный, существенно  падает коэффициент проводимости  и эпидерма восстанавливается до нормы, в лучшем случае, а течение 12 - 15 часов. За это время бактерии, микробы, токсины и пылевые частицы  буквально кишат на поверхности нашего тела. Естественно,  возможности их проникновения возрастают многократно и шансы заболеть, особенно - после помывки с применением мыла, весьма высоки. И не надо пенять на сквозняки или переохлаждения.

Самый веский аргумент за применение мыла, это - возможность нейтрализации микробов, бактерий и различных одноклеточных  через снятие их обменного потенциала. На этот процесс требуется не более одной минуты. Если затянуть на дольше, то кожа получает избыточный отрицательный потенциал, нарушающий нормальный обмен, вплоть до его блокировки. Надо уточнить, что за одну минуту невозможно успеть провести помывку с мылом всего тела, но на часто загрязняемые части тела (лицо, ладони и подошвы ног), а также – интимную зону, вполне  хватит этого времени. Так как прохладная вода имеет рН 6.58 - 7.12, то она с успехом заменяет кислый раствор, восстанавливающий оптимальный показатель и снимающий катализирующий эффект щелочи. Поэтому, после кратковременного омыления, обязательно следует ополаскиваться или подмываться холодной водой. Что касается абсорбционной (впитывающей) функции кожи, то ее активность в процессе мытья  повышается в 5— 10, в результате чего вместе с мыльным раствором вся эта масса микроорганизмов и токсинов (включая собственных - ранее выведенных через кожу) всасывается в мышечные ткани.  Далее  это все попадает в кровоток и разносится по всему организму, в полтора-два раза снижая его  иммунитет. 

  До меня, исследовательскими работами  на эту тему серьезно занимались многие ученые, начиная еще с 70-х годов. Кстати – приходили автономно к аналогичным результатам. Это профессор Д. Альберт из Гарвардского университета (США),  доктор Х. Шредер из Мюнхенского университета (ФРГ), профессор О. Духмовский из Института охраны здоровья (Польша), профессор Ю. Лозовский из Калифорнийского института общественного здоровья (США). Выводы по базовой биохимии обсуждаемых процессов у них аналогичны. Основной смысл процесса в том, что, благодаря наличию в моющих средствах едкого натра,  образуется мыльная пена. По стандарту, на килограмм жировой основы приходится 420 гр. этого щелочного вещества. Так как у кожи реакция слабокислая,  щелочь действует разрушительно,  разъедая и буквально снося с кожи защитный слой, вследствие чего ее поражают кожные заболевания, различные дерматозы, в том числе - аллергической природы. У младенцев даже может плесневеть кожа. Нейтрализовать же вредоносное воздействие мыла и шампуней практически невозможно. Это касается не только больных раком, но и всех здоровых людей.  

 Весьма примечательно, что онкологические пациенты очень часто на инстинктивном уровне чувствуют опасность, исходящую от мыльных композиций и начинают отвергать их применение в своей повседневной гигиене. Кстати, замечу, что вплоть до 30-х годов пошлого века, женщины вообще не пользовались шампунем по причине отсутствия такого субстрата. Тогда было принято мыть волосы обычным банным мылом, в среднем раз в две недели, а многие и вовсе мыли волосы раз в месяц. Вы сами, разглядывая любые фотографии женщин тех лет, можете убедиться, насколько  волосы женщин того времени выглядят густыми и блестящими без всяких других средств и передовых  «формул стайлинга». Так какой смысл нам сейчас мыть волосы чуть ли не ежедневно, если  реальной необходимости в этом нет?  Ведь, очевидно - чем чаще мы моем волосы с мылом или шампунем, тем больше лишаемся своего кожного сала, которое наш организм вынужден усиленно воспроизводить. Вследствие такой нагрузки, волосы современных женщин и мужчин становятся жирными уже в течение первых суток после мытья. Так порочный круг замыкается: чем больше сала – тем чаще мытье, а чем чаще мытье – тем больше нарабатывается сала.  Частое мытье лишает волосы натуральных масел, которые обеспечивают здоровый блеск и действенную защиту.  Ксенобиотики и другие канцерогенные  химикаты, входящие в состав шампуней, извращают микрофлору эпидермы, нарушают структуру волос и сушат кожу головы.

Такая проблема как перхоть отчасти также следствие частого применения шампуней, спросите опять же у своих бабушек – о перхоти в прошлом веке и не слышали. Кроме того с возрастом наше тело неизбежно уменьшает выработку кожного сала. Интенсивно истощая свои ресурсы, мы инициируем возникновение проблемы преждевременной старческой сухости эпидермы. Еще Марк Твен, наблюдая жизнь эскимосов Аляски, верно подметил, что пока они, наивные дети природы, ели даримое властями мыло - здоровья не убавлялось, а как начали использовать его по назначению – для «воскресного» мытья тела, то стали тяжело болеть с частыми осложнениями. Это вам не раз год купаться в талой воде между сменой сезонной одежды.  

 Так же, могу ответственно заявить, что хорошего мыла не бывает в принципе, и попадаться на уловки типа деликатности «детского мыла» - не советую. Такое мыло не оберегает кожу ни взрослого, ни  ребенка и ничем особенно не лучше, чем любое другое. Вопреки рекламе, все потенциально полезные минеральные и растительные добавки в мыле  не в состоянии нивелировать вредоносное воздействие основного действующего вещества - едкого натра. Все это касается и практически всего разнообразия шампуней. Уговаривая Вас довериться «лучшим» сортам шампуней и лукаво подчеркивая достоинства определенных ингредиентов, производитель замалчивает про вред других, базовых компонентов, входящих в состав всех шампуней.

  Особое внимание следует обращать  на присутствие лаурил сульфат натрия и пропилен гликоля.
Лаурил сульфат натрия отлично удаляет любой жир, в том числе и так необходимое для тела накожное сало. Естественно, он при этом сушит и шелушит кожу, попутно вредит печени, поджелудочной железе и даже добирается до глаз, «сажая» зрение. Пропилен гликоль, являясь опасным ксенобиотиком с большой проницаемостью, попутно выводит из нижних слоев кожи ключевые био-компоненты, во многих случаях вызывая повреждение почек и долговременные нарушения в печени. Очень часто он содержится также в пенах для ванн и некоторых увлажнителях для тела.

  Особо опасайтесь так называемого «антибактериального мыла», которое якобы защищает от микробов и инфекций лучше обычного мыла. Это коммерческий миф, придуманный производителями. Существенный недостаток антибактериального мыла связан с содержанием в его составе активного ингредиента триклозана, концентрированный раствор которого используется в качестве санитарного дезинфицирующего средства в больницах и в карантинных мероприятиях. 

 Другой, очень опасный компонент, который содержится в мыле, шампуне, споласкивающих кондиционерах для волос,  лосьонах и других косметических средствах, это антибактериальное вещество триклокарбан,  использующееся на протяжении последних 50-ти лет при производстве косметических и моющих средств в Европе, Северной Америке, Японии и Азии. Прежде всего, поражая эндокринную систему организма человека, триклокарбан является скрытым триггером возникновения онкологических заболеваний. Также, замечено, что он снижает репродуктивные способности и  непосредственно вызывает появление детских врожденных патологий.

 Пустая трата времени - уговаривать пока еще сравнительно «здоровых» людей свести к минимуму применение моющих средств хотя бы в сфере личной гигиены. Все так называемое «цивилизованное население» планеты находится в шаблоне навязанных, гибельных для организма привычек. В первую очередь это касается неудержимого употребления алкогольных суррогатов и курения  сигарет с токсичным табаком.  

 Таким же продуктом европейской цивилизации является употребление моющих средств.
На протяжении всей доступной нам человеческой истории в традициях других сообществ такой вредоносной привычки не было. В целях гигиены и оздоровления люди применяли умащение тела  благовониями на основе различных масел и травяных настоев. Для онкологического больного отказ от применения мыла и других моющих средств категоричен   по причине жизненно важной, тем более, что существуют безвредные альтернативные средства, о которых я поведу разговор. Конечно, такой отказ от употребления мыла и другой химии не переведет Вас мгновенно в когорту здоровых людей или долгожителей, но существенно разгрузит организм для борьбы с болезнями и на добрый десяток лет удлинит Вашу жизнь.Так что как своеобразный бонус, примите к сведению следующие простые и полезные рецепты.

 Проще всего для мытья волос использовать вместо шампуня взбитое куриное яйцо. Желательно добавить смолотый на кофемолке овес с черным кунжутом (сезамом). Хорошей основой для моющего средства служит косметическая глина (каолин). Две-три столовые ложки разводят в теплой воде, добавляют мед и щепотку соли. Пивные дрожжи залейте старым кефиром и подогрейте на водяной бане. Добавьте глины. Получится желеобразная смесь, которую можно нанести на волосы и в течение часа дать им пропитаться, после чего смыть. Далее волосы тщательно сполоснуть прохладной, не хлорированной водой. Мякиш без дрожжевого черного хлеба залить водой и настоять 10-20 минут, образованной кашицей обтереться и вымыться теплой водой. Помыть тело можно и смесью заготовленных трав – чистотела, чабреца, душицы, зверобоя, лаванды и листьев плодовых деревьев. Их следует сложить в холщовый мешочек, которым можно пользоваться как губкой.

Шевелюру прекрасно промывает смесь горчичного порошка и толокна, разведенного на отваре шишек хмеля,  с добавлением столовой ложки меда,  оливкового масла,  лимонного сока или яблочного уксуса. Также, при желании, можно найти достаточно большое количество аналогичных качественных рецептов на «любой вкус»...


Из книги "ТЕРМИНАЦИЯ РАКА НА ПОСЛЕДНЕЙ СТАДИИ" (Рон Райбер). Перевод Романа Лившица.


                                                                     


В этой категории нет товаров.